Exigen introductores alemanes protección de miel campechana

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En un reportaje publicado por el periodista Raúl Estrada, en Sinembargo.mx, se dio a conocer una entrevista en la que Manfred Fürst, responsable del Departamento Internacional de la ONG Naturland, se pronunció en contra del uso de agroquímicos y la presencia de transgénicos, ya que los consumidores alemanes están en contra, haciendo especial énfasis en que este mercado en específico consume el 50 por ciento de la exportación mexicana de este producto.

Por: Ronny Aguilar

CAMPECHE, Cam., a 25 de mayo del 2018.- La Federación Europea de Envasadores y Distribuidores de Miel (FEEDM) hizo un llamado a México para poner un alto al uso de pesticidas y de la presencia de organismos genéticamente modificados, que ponen en riesgo la calidad de la miel de la Península de Yucatán.

En un reportaje publicado por el periodista Raúl Estrada, en Sinembargo.mx, se dio a conocer una entrevista en la que Manfred Fürst, responsable del Departamento Internacional de la ONG Naturland, se pronunció en contra del uso de agroquímicos y la presencia de transgénicos, ya que los consumidores alemanes están en contra, haciendo especial énfasis en que este mercado en específico consume el 50 por ciento de la exportación mexicana de este producto.

El portal de noticias refiere que con motivo del Día Mundial de la Abeja, celebrado el pasado 20 de mayo, la Federación Europea de Envasadores y Distribuidores de Miel (FEEDM) alertó a Enrique Peña Nieto, Presidente de México, sobre el riesgo de perder la calidad de la miel de la Península por los pesticidas que se usan en el cultivo de la soya modificada.
Mientras que la coalición de importadores de Alemania, Austria y Dinamarca expresó en una carta que apoya la campaña de los apicultores mayas, que establecieron una cruzada contra los cultivos de soya transgénica desde 2012, porque “casi la mitad de las exportaciones mexicanas de miel llegan a Alemania”.

“Los consumidores alemanes están rotundamente en contra de la presencia de organismos genéticamente modificados y aun menos en la miel”, explicó en un comunicado Manfred Fürst, responsable del Departamento Internacional de la ONG Naturland.

Plantearon que “en vez de más agroquímicos, lo que necesitamos es una mayor diversidad ecológica en nuestros prados y campos”, señaló Hubert Heigl, presidente de Naturland.

Asimismo, se informó que antes de 2012, tres cuartas partes de la producción de miel de la región se exportaba a Europa y representaba el sustento para unas 15 mil familias mayas; desde que comenzó este polémico cultivo, miles de abejas han muerto y la producción de miel sigue disminuyendo cada año, lo que afecta económicamente a los apicultores de la región.

Por ello, los afectados presentaron diversas denuncias ante autoridades locales y federales mexicanas argumentando daños contra el medio ambiente y su economía.

Luego de tres años de litigios, los apicultores lograron, por medio de un fallo de la Suprema Corte Justicia de la Nación de México en 2015, que se prohibiera la siembra de soya transgénica en la Península de Yucatán hasta que se consultara a la opinión a las comunidades mayas.
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